El 2020 fue un año retador para la gastronomía, pero también fue un año en el que la resiliencia fue fundamental para encontrar oportunidades en medio de la crisis. La tecnología como aliada, marcó el camino para facilitar esta labor, convirtiéndose en una herramienta clave para la renovación y la adaptación del sector a una nueva normalidad y a un 2021 que empieza con nuevos desafíos en el actual proceso de reactivación económica.
Las aplicaciones de delivery representan una oportunidad para que los comercios puedan salir adelante con sus negocios y los usuarios puedan consumir sin necesidad de salir de sus hogares, siendo un medio de fácil acceso, precio y variedad. Esta tendencia se mantendrá en aumento ya que se ha profundizado las relaciones de las empresas y las personas por medio de los avances tecnológicos para disponer de productos o servicios en cualquier momento del día.
Con las medidas de aislamiento social las personas han cambiado la costumbre de ir a un restaurante y reemplazarlo por preparar u ordenar comida al hogar. Tanto las aplicaciones de delivery como los restaurantes han sacado a relucir distintas opciones tanto digitales como culinarias. Los usuarios han experimentado en casa y ahora los ingredientes empacados al vacío, carnes congeladas y esos toques secretos de ciertas recetas seguirán siendo una opción para aquellos que les gusta ponerle su propia sazón.
Como medida para evitar el contagio del virus, las personas han optado por tener métodos de pagos en línea y sin contacto con el fin de mantener el distanciamiento. Comportamiento que se ha visto reflejado en el aumento en un 70% de los pagos con tarjeta de crédito de aliados como Bancolombia, Scotiabank Colpatria, Davivienda, Banco de Bogotá y AV Villas, en aplicaciones como Domicilios.com al ser un medio de pago que genera confianza y seguridad. La nueva normalidad propone la desestimulación de dinero en efectivo a medida que las personas se sientan más seguras realizando sus pagos.
Entre las comidas preferidas de las personas en Domicilios.com persiste la hamburguesa, que se consolidó como la reina del domicilio en 2020 y seguirá innovando recetas gracias al nuevo modelo que favorecerá la creación para todos los gustos al ser las preferidas por su practicidad, facilidad y multiplicidad de opciones para ofertar.
La situación que hemos vivido, además de afectar el estilo de vida que llevábamos, también ha significado un duro golpe para la economía del país y de los emprendedores de corta trayectoria. A raíz de esto, las personas y las empresas se han dado cuenta que al apoyar a los emprendimientos y negocios locales, se está contribuyendo al crecimiento de la economía y la consecución de nuevos puestos de trabajo. Se seguirá promoviendo una cultura de cooperativismo para impulsar alternativas de ingresos y sacar provecho de la tecnología para crear nuevas oportunidades.
La cultura digital sigue generando interacciones en usuarios creando comunidades con un interés particular. Como ejemplo, los videos tutoriales de culinaria siguen en aumento a la hora de elegir contenido audiovisual, de acuerdo con las cifras del Brandcast 2020 de Youtube, los videos que llevan en el título “para principiantes” suman más de 3 mil millones de visualizaciones y contando. El interés de las personas en fortalecer habilidades por medio de videos será fuente primaria de información para aquellos interesados en preparar nuevos platos de comida.
Una de las grandes ventajas de la tecnología es como facilita la comunicación desde cualquier parte del mundo, esto ha sido más que evidente en la coyuntura de aislamiento, en donde muchas personas se han tomado la tarea y han aprovechado las bondades digitales para ser creativos, celebrar con responsabilidad y respetar las tradiciones.
La categoría de alimentación balanceada tuvo un crecimiento del 30% durante los primeros meses de la cuarentena de acuerdo con Domicilios.com, tendencia que se mantiene ya que los restaurantes han visto en este segmento una gran opción para aumentar su oferta con exquisitas preparaciones y alimentos que ayudan a moderar el número de calorías ingeridas.
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